10 августа 2022 / 12:25

«Одни пеньки остались»: жители села Тюменцево обеспокоены вырубкой деревьев в Первомайской роще

«Одни пеньки остались»: жители села Тюменцево обеспокоены вырубкой деревьев в Первомайской роще
Источник фото:
Скриншот из видео

В Минприроды Алтайского края прокомментировали данную ситуацию.

В окрестностях села Тюменцево Тюменцевского района (Кулундинское лесничество) проводятся добровольно-выборочные рубки спелых и перестойных мягколиственных деревьев. Местные жители возмущены происходящим.

«Одни пеньки остались. Голая поляна прям. Ну, если так должны они прореживать, то я не знаю, что должно остаться от леса», — прокомментировала женщина, заснявшая последствия на видео.

Минприроды Алтайского края дало районной газете «Вперёд» официальный комментарий. Там отметили, что в регионе проводятся преимущественно выборочные рубки и мероприятия по уходу за лесом интенсивностью не более 30 %.

«На данной территории на текущий момент не проводятся сплошные рубки лесных насаждений в форме санитарных рубок. Заготовку древесины на законных основаниях осуществляет арендатор лесного участка «Каменский ЛДК». Есть договор аренды, проект освоения лесов, лесная декларация. При выездном осмотре вышеуказанных лесных участков, проведенных должностными лицами Кулундинского лесничества, нарушений лесного законодательства не выявлено», — отметили в ведомстве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.