9 августа 2022 / 14:31

«Одним словом, варварство». Глава Залесовского муниципального округа рассказал, как продвигается расследование осушения озера

«Одним словом, варварство». Глава Залесовского муниципального округа рассказал, как продвигается расследование осушения озера
Источник фото:
Катунь 24

Водоём осмотрят специалисты краевого рыбнадзора и оценят причинённый ущерб.

Напомним, 8 августа 2022 года руководитель Залесовского муниципального округа Александр Пластеев рассказал о катастрофе на озере Клубничном. Неизвестные выпустили из него воду, отчего погибла вся обитавшая в нём рыба.

Озеро Клубничное появилось в Залесово в 60-е годы, располагается в шести километрах от райцентра. Разведением в нём рыбы занимались в советское время. С 2000-х годов для продажи её не выращивали; рыба размножалась естественным путём. Уже семь лет озеро находится в долгосрочной аренде у ООО «Залесовское».

Глава района рассказал, что ранее подобная ситуация случилась на озере в 2020 году, но мор рыб произошел не в таких масштабах.

«Часть водоёма была с водой. Сегодня мы видим, что вся рыба – в основном караси – погибла», – уточнил Александр Пластеев.

На данный момент мёртвая рыба остаётся на месте озера. Завтра, 10 августа 2022 года, сюда приедут специалисты рыбнадзора. Они оценят точное количество погибшей рыбы и причинённый ущерб. Ранее Александр Пластеев уточнял «Катунь 24», что примерное её количество составляет 15 тонн.

Далее делом займутся специалисты прокуратуры Заринска. Им предстоит установить причины произошедшего и виновных.

Глава Залесовского района считает, что кто-то специально открыл задвижку. У местных жителей другое мнение: деталь могла быть неисправна. К слову, как рассказал Александр Пластеев, руководитель ООО «Залесовское» не выходит на связь по поводу случившегося на озере Клубничном.

«Я могу описать это одним словом – варварство. Если кто-то хотел наживиться, то и забрали себе несколько десяток килограммов. Остальная рыба, как мы видим, погибла», – негодует глава района.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».