8 августа 2022 / 21:54

Ярмарка продукции пчеловодов начала работать в Барнауле

Ярмарка продукции пчеловодов начала работать в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Попробовать мёд из разных районов Алтайского края сегодня можно в одном месте. В Барнауле работает ярмарка продукции пчеловодов. Рассказываем, что на ней можно купить и сколько она продлится.

Разнотравье, гречка чистейшая, разнотравье с расторопшей, горное разнотравье — это ещё не все виды мёда, которые можно встретить на ярмарке в Барнауле. Пчеловоды поставили палатки на площади Сахарова и разливают в них липовый, дягилевый мёд, а также мёд с прополисом и даже пчелиным помором. Собран он в самых разных районах Алтайского края: Чарышском, Солонешенском, Краснощёковском, Змеиногорском и других. Поэтому и медоносные растения там разные. 

Многие барнаульцы приходят на эту ярмарку каждый год. У кого-то уже есть любимые пчеловоды, других привлекает цена ниже, чем в магазинах, и возможность торга. Третьи приходят из-за широкого ассортимента.

Однако, по словам самих пчеловодов, некоторых видов мёда на ярмарке стало меньше. Например, лугового разнотравья, донника, подсолнечника, а также рапсового и гречишного медов. Причина этому – подморы пчелосемей, которые произошли в Тальменском, Усть-Калманском, Бийском, Косихинском и Благовещенском районах после обработки полей местных фермеров химикатами.

«Из-за потрав пчеловоды просто вынуждены убегать в горы для того, чтобы спасти своё хозяйство, потому что оно нам трудом достаётся, и получить мёд более экологически чистый», — отметила пчеловод Наталья Сочилова.

Но всё-таки на ярмарке большой выбор горного мёда, а также других продуктов. Например, пыльцы, перги, орехов, травяных сборов и даже свечей. Цены на мёд разнятся в зависимости от вида. Например, за гречишный покупатели отдадут от 300 до 500 рублей, за липовый или донниковый придётся заплатить от 500 до 750 рублей. Мёд в сотах стоит 750 рублей за килограмм. Ярмарка будет работать в Барнауле до конца лета.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».