8 августа 2022 / 19:56

«Вся рыба уничтожена»: в озере Залесовского района спустили воду

«Вся рыба уничтожена»: в озере Залесовского района спустили воду
Источник фото:
t.me/aleksandr_plasteev

По мнению главы мунициапального сельского совета, «кто-то открывает задвижку».

На озере Клубничном, расположенном в Залесовском районе Алтайского края, 7 августа 2022 году неизвестные спустили воду. Кадры с места происшествия опубликовал в своём Telеgram-канале руководитель муниципалитета Александр Пластеев. 

«В понедельник мы получили сигнал от местной жительницы, выехали на место происшествия. Я лично удостоверился, что произошел несанкционированный сброс воды. Мы увидели, что вся рыба в озере была уничтожена. Было подготовлено заявление в органы. Также ищем решение ситуации: скорее всего, будет заварена задвижка», — рассказал «Катунь 24» глава района.

Озеро Клубничное появилось в Залесово в 60-е годы, располагается в шести километрах от райцентра. Несколько десятилетий назад это было самое популярное у населения место для отдыха и рыбалки. Купались в мае и июне; с июля вода зацветала.

«При советской власти Залесовский совхоз каждую весну запускал в озеро зеркального карпа, карася. Рыбу кормили, а на озере дежурил сторож», – рассказал Александр Пластеев.

Он уточнил, что в последние годы озеро оказалось заброшенным. Задвижка ломалась регулярно, отчего из водоёма уходила вода.

«Несколько лет назад ООО «Залесовское» взяло в долгосрочную аренду берег вокруг озера, три года назад починили задвижку. Но сброс воды случился снова в прошлом году», – добавил глава Залесовского района.

Кроме того, по словам Александра Пластеева, по берегам озера лежит примерно 15 тонн мертвой рыбы. Власти обратились с заявлением в прокуратуру, потому рыба остаётся на месте как доказательство.
Однако, как уточнил глава муниципалитета, часть её местные жители начинают забирать на корм животным.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».