8 августа 2022 / 13:11

Барнаульский зоопарк отметил свой двенадцатый день рождения

Барнаульский зоопарк отметил свой двенадцатый день рождения
Источник фото:
Катунь 24

Как в «Лесной сказке» прошёл праздник зверей, узнали наши корреспонденты.

Маленький зооуголок с домашними животными открылся в барнаульском парке в 1995 году. Там жили курицы, козы и кролики. С каждым годом уголок становился все больше, как и количество его обитателей. 12 лет назад на его базе открыли зоопарк «Лесная сказка». Сейчас там больше 300 животных. Каждый год в парке появляются новые звери.  

«Каждый год мы покупаем 3-4 вида животных, и должен сказать, что вот после дня рождения я уезжаю в зоопарк «Лимпопо» Нижнего Новгорода. Мы уже проплатили, и к нам приедет девочка зебры, к нам приедет корова породы хайленд, и к нам приедет полярный волк. Кроме того, у нас появилась возможность построить новые вольеры, и сейчас есть предприниматели, которые помогают развиваться нашему зоопарку», – говорит директор зоопарка Сергей Писарев.

К 12-летию зоопарка сотрудники подготовили праздничную программу: организовали концерт, мастер-классы и кормление животных. Популярной площадкой у гостей стал пункт почты, где можно было послать одну из тысячи открыток с изображением животного из зоопарка. 

Барнаульский зоопарк продолжает расширяться. Здесь создают зоны отдыха и строят дополнительные вольеры. Недавно в «Лесной сказке» открылась «Новая территория» – там уже установили вольеры, лавочки и сцену, на которой отметили день рождения парка.  

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.