8 августа 2022 / 07:27

Биоразлагаемую упаковку из древесины лиственницы создали российские учёные

Биоразлагаемую упаковку из древесины лиственницы создали российские учёные
Источник фото:
unsplash.com

В отличие от аналогов она не содержит крахмала и устойчива к влажности.

Технология получения биоразлагаемой упаковки основана на полисахариде арабиногалактане, входящем в состав древесины лиственницы. Её создали учёные из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), Института химической физики (ИХФ) РАН и Института высокомолекулярных соединений (ИВС) РАН в рамках проекта «Создание новых видов биоразлагаемой упаковки» при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной программы, исследователи выяснили, что арабиногалактан помогает разложению синтетических полимеров, из которых получают различные виды пластмасс и пластиков. Его добавление позволит утилизировать такую упаковку без ущерба для окружающей среды. Кроме того, в отличие от аналогов произведённая по новой технологии упаковка не будет содержать крахмала и будет устойчива к влажности.

«Мы обнаружили, что арабиногалактан, введенный в синтетические полимеры, придает им свойство биоразлагаемости. Вещество «открывает двери» микробам, которые находятся в почве, для того чтобы они «проходили» в пластик и способствовали его разложению. Благодаря передовой методике снижается стоимость получения конечного продукта, то есть целлюлозы, так как на базе переработки лесных ресурсов производится новая наукоемкая продукция», — рассказал один из авторов технологии, профессор Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Эдуард Аким.

Предполагается, что полученная разработка поможет значительно снизить углеродный след. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.