7 августа 2022 / 12:00

Маральник вновь расцвёл на Алтае

Маральник вновь расцвёл на Алтае
Источник фото:
Ольга Швакова / https://vk.com/altzapovednik

Учёные отметили, что вторичное цветение — нередкое явление природы.

Цветущий повторно куст рододендрона, или маральника, багульника сибирского, обнаружили сотрудники Алтайского заповедника в ходе рабочей поездки на водоскат Учар. Он находится в Улаганском районе Республики Алтай.

Специалисты отметили, что вторичное цветение растений — нередкое в природе явление. Так, его можно заметить у покрытосеменных растений в конце лета или осенью.

«В норме каждый вид выбирает для цветения и репродукции такой период вегетационного сезона, в который опыление цветков будет наиболее успешным, а семена успеют вызреть и рассеяться. Большинство растений в районах с сезонным климатом цветут один раз в год, но в определенных условиях может происходить вторичное зацветание», — рассказали в пресс-службе заповедника.

Чаще всего растения повторно цветут в конце лета или осенью под влиянием высоких температур в сочетании с достаточной влажностью. На территории Алтайского биосферного заповедника в 2003, 2005, 2011, 2012, 2013, 2015 годы специалисты отмечали интенсивное повторное цветение у 11-16 видов. Почти ежегодно распускают цветки дважды за сезон ветреница алтайская, одуванчик лекарственный, купальница азиатская и рододендрон. Обычно он начинает цвести в конце апреля – начале мая.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.