5 августа 2022 / 21:39

Необычное дерево с желтыми плодами заметили барнаульцы в центре города

Необычное дерево с желтыми плодами заметили барнаульцы в центре города
Источник фото:
Катунь 24

Эксперт института садоводства Сибири имени Лисавенко рассказала, что за фрукты на нем растут.

Проспект Социалистический, центр Барнаула. Прямо здесь растет необычное южное дерево с круглыми желтыми плодами. Издалека они похожи на абрикосы, но ученый из садоводства Лисавенко утверждает, что это алыча, или русская слива. С обычными сортами сливы у нее есть как сходства, так и различия.

«Сроки созревания у нее более поздние, более твердая консистенция и по болезням более устойчивая, к определенным болезням у сливы недостаток», - рассказала ведущий научный сотрудник отдела НИИСС имени М. А. Лисавенко Людмила Клементьева.

Посадками алычи на Алтае долгие годы увлекается чемальский учёный Михаил Матюнин. Он привозил в наш регион различные сорта этого растения, а Денис Гарапов занимался их рассадкой в краевой столице.

Пока этот фрукт еще не поспел. Обычно он созревает к сентябрю. Сейчас вкус у плода терпкий, мякоть твердая, а кожура кислая. Когда алыча поспеет, станет сочной и мягкой. Но кислинка останется, ведь это её отличительная особенность.

Плодоносит это дерево не всегда – в среднем 6 раз в 10 лет. Однако в этом году климат оказался благоприятным: мягкая зима и цветение без заморозков. Как итог – удивительное для горожан явление.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.