5 августа 2022 / 19:52

Алтайские поставщики не будут платить пеню за неисполнение контракта из-за санкций

Алтайские поставщики не будут платить пеню за неисполнение контракта из-за санкций

Недобросовестных поставщиков больше не будут вносить в соответствующий реестр, если они не исполнил обязательства по контракту из-за санкций со стороны недружественных стран. Об этой и других антикризисных мерах журналистам рассказал заместитель министра экономического развития Алтайского края Денис Тишин во время онлайн пресс-конференции.

Пеня за просроченные платежи, также не будет взиматься, при условии давления международных санкций. Срок внесения оплаты по контракту сократят до 7-ми дней. По словам замминистра, эта мера позволит ускорить денежный оборот. Также станет возможно увеличить размер авансирования вплоть до 90 % от общей суммы. 

«Эти меры уже дали эффект. И контрактная система продолжает работать в нормальном режиме. Да, с определёнными оговорками, но её оптимизация уже завершена на сегодняшний момент в целом. Если какие-то доработки необходимы, они будут происходить в точечном порядке», — отметил заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Денис Тишин.

По мнению Дениса Тишина, адаптация к новым экономическим условиям прошла менее болезненно благодаря опыту, полученному в период пандемии. Тогда в федеральное законодательство уже внесли ряд изменений, которые помогли смягчить удар и в сегодняшней ситуации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.