5 августа 2022 / 17:20

Россиянам рассказали, как уберечь свои документы от мошенников

Россиянам рассказали, как уберечь свои документы от мошенников
Источник фото:
pixabay.com

Попадание документов в руки недобросовестных лиц даёт им карт-бланш на дальнейшие злодеяния.

Специалист проекта по борьбе с мошенничеством «Мошеловка» Елена Лазарева рассказала о методах сбережения копий личных документов от мошенников, её слова приводит Sputnik.

Лазарева отметила, что копия паспорта гражданина России, полученная в результате мошеннических действий, может быть использована для оформления кредита, фирмы, различного имущества на лицо, владеющее паспортом.

Уберечь себя от таких случаев возможно при соблюдении простых правил безопасности, уверена эксперт. 

«Во-первых, везде нужно использовать двухфакторную аутентификацию в своих аккаунтах. Во-вторых, ни в коем случае не пересылайте по просьбе незнакомого человека и даже знакомого свои документы в мессенджерах. Также необходимо относиться внимательно к пользовательским соглашениям, которые человек подписывает и где он оставляет свои персональные данные», — подчеркнула она.

Также Лазарева рекомендует следить за данными своего полиса ОМС, СНИЛС и других документов и, если они попали в Сеть, задуматься над их изменением.

Специалист советует проверять свою кредитную историю, по которой можно обнаружить мошенников, пытающихся оформить или оформивших незаконный кредит. Кредитный отчёт, как отмечает Лазарева, гражданин может запросить не более двух раз в год.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».