4 августа 2022 / 21:03

Дискотеки и сенсорная комната: чем живут подопечные Тальменского психоневрологического интерната

Дискотеки и сенсорная комната: чем живут подопечные Тальменского психоневрологического интерната
Источник фото:
Катунь 24

Тальменскому психоневрологическому интернату в 2022 году исполнилось 50 лет. Наша съемочная группа узнала, как и чем живут люди в этом учреждении. 

Лена и Николай познакомились в стенах Тальменского психоневрологического интерната. Вот уже пять лет они живут вместе, у них отдельная комната. На досуге гуляют, катаются на роликах и, конечно, строят планы на будущее.

«У нас тут и дискотеки проходят, на дискотеки ходим, общаемся, стараемся не забывать друг друга», – говорит подопечный Тальменского психоневрологического интерната Николай Жунь.

В интернате реабилитацию проходят больше 300 человек. Сотрудники обустраивают их быт с душой: на стенах в комнатах гобелены, во дворе – цветущий сад. Здесь есть все для комфортной жизни: занятия спортом, общение с близкими по духу людьми и творческие увлечения.

«Игрушки шьем, камешки из газеты лепим, все это делается, чтобы их занять. И они этому рады. Они очень отзывчивые ребятишки. Мы их называем ребятишками, потому что они ребятишки для нас. А это ребятишки отзывчивые, добродушные, любящие читать и заниматься своим делом», – рассказывает исполняющий обязанности директора Тальменского психоневрологического интерната Дмитрий Росков.

В корпусе оборудовали сенсорную комнату, где подопечные релаксируют и снимают агрессию. Здесь есть стол для песочной терапии, бескаркасная мебель и фиброоптическая занавесь.

Ежегодно подопечные путешествуют. Они уже побывали в Горном Алтае, в Новосибирском зоопарке и катались на теплоходе по Оби. Но такая активная жизнь доступна не всем. Здесь  также проживает около 30 маломобильных людей. Их тоже стараются социализировать. Для этого 28 работников прошли специальное обучение для ухода за пациентами по современным технологиям. 

«Очень много было полезной практики, теории, советов, насыщенный был курс. Директор тоже проходил обучение, то есть это делалось намеренно, чтобы руководство тоже понимало. Потому что новшеств было очень много, голова шла кругом, приходилось ломать стереотипы», – объясняет специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Тальменского психоневрологического интерната Ирина Жданова.

Средства для улучшения жизни людей, которые нуждаются в особенном уходе, выделили по нацпроекту «Демография». Часть средств выделили из краевого бюджета. Сейчас систему долговременного ухода внедряют ещё в 16 учреждениях социального обслуживания.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».