4 августа 2022 / 20:12

В Алтайском крае начали отслеживать состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В Алтайском крае начали отслеживать состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Особое внимание обращено к пациентам из группы высокого риска.

В Алтайском крае проводят мониторинг состояния людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящихся в группе высокого риска, об этом сообщают в пресс-службе регионального Минздрава.

Операторы центра «122», функционирующего при Диагностическом центре Алтайского края, звонят гражданам, входящим в группу риска, и задают по чек-листу вопросы о самочувствии, уровне артериального давления, уровне сахара в крови, наличии или отсутствии головных болей. Полученную информацию операторы передают в поликлинику, к которой относится опрашиваемый. 

«Решение было принято Минздравом. Эта работа позволит нам не только разгрузить участковых терапевтов, но и своевременно выявить нарушения в здоровье пациентов, которые находятся в группе риска. Мы обращаемся к жителям края, чтобы они не переживали по поводу этих звонков, а могли правильно оценить свое состояние и рассказать нашим операторам», — отметила главный врач Диагностического центра Жанна Вахлова. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.