3 августа 2022 / 20:02

Денисова пещера стала самой узнаваемой достопримечательностью в Алтайском крае

Денисова пещера стала самой узнаваемой достопримечательностью в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Критериями отбора стали страница в «Википедии» и не менее 500 запросов в поиске за год от пользователей других регионов.

«Яндекс» проанализировал поисковые запросы и составил рейтинг достопримечательностей регионов России, которые известны и за его пределами. Как уточнили исследователи, объекты должны были соответствовать двум условиям: иметь страницу в «Википедии», не менее 500 запросов в поиске за год от пользователей других регионов.

Всего в рейтинг вошло больше двух тысяч достопримечательностей: музеев, храмов, памятников, парков и других. В Алтайском крае рейтинг возглавил археологический памятник «Денисова пещера». В общероссийском месте по числу поисковых запросов она занимает 238-е место. К слову, Денисова пещера войдёт в новый краевой туркластер. Посещение пещеры станет более организованным и удобным, при этом, по словам специалистов, не будет мешать работе археологов. 


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Загадочная Денисова пещера: почему стоит посетить и как до нее добраться


Всего по количеству достопримечательностей, привлекательных для жителей других регионов, Алтайский край находится на 45 месте среди регионов страны.

В общероссийском рейтинге первое место занимает Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Далее в списке идут Московский Кремль (Москва), Большой Петергофский дворец (Санкт-Петербург) и Мамаев курган (Волгоградская область). Замыкает пятёрку Большой Екатерининский дворец (Санкт-Петербург).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.