3 августа 2022 / 19:41

На пересечении улицы Попова и Павловского тракта в Барнауле чистят ливневую канализацию

На пересечении улицы Попова и Павловского тракта в Барнауле чистят ливневую канализацию
Источник фото:
Катунь 24

Работы ведут с применением специальной техники. 

Напомним, ранее во время непогоды на этом перекрестке случались подтопления. Специалисты отмечают, что к этому привело аномальное количество осадков, выпавшее за короткое время.

«Все знают эту проблему. Коллектор начинается выше по улице Попова. И до пересечения с Павловским трактом он находится в чистом состоянии. Далее коллектор поворачивает налево вдоль Павловского тракта в направлении Малахова. Здесь уклон естественный, отметки коллектора ниже, и происходит осаждение иловых отложений. Поэтому приняты меры по прочистке участка протяжённостью 350 метров», — пояснил начальник отдела инженерной защиты комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Игорь Арапов.

В администрации Барнаула сообщили, что работы были запланированы заранее, финансирование работ также предусмотрено в бюджете на этот год. Промывку коллектора от гравия, ила и мусора коммунальные службы города проводят ежегодно. Однако в этот раз потребовались дополнительные ресурсы и специальная техника.

«Путём гидродинамической очистки, под напором труба очищается, отбивается грязь, иловые отложения. Также происходит одновременная откачка ила. Грязь мы всю забираем и вывозим на полигон. Первичный осмотр трубы показал действительно её загрязнённость, и мы приступили к работе», - уточнил коммерческий директор подрядной организации Даниил Бондарев.

При этом дорожные участки в городе, особенно проблемные, чистятся регулярно с весны и до осени силами Автодорстроя, в том числе  на проспекте Ленина, улицах Попова, Малахова,  Молодёжной, Червонной и других, а также по обращениям граждан.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.