4 августа 2022 / 08:45

Южнокорейские ученые изобрели татуировку, которая сможет собирать данные о состоянии здоровья

Южнокорейские ученые изобрели татуировку, которая сможет собирать данные о состоянии здоровья
Источник фото:
unsplash.com

По словам специалистов, чернила для нее созданы из частиц на основе галлия и абсолютно безвредны для человека.

Специалисты Корейского ведущего научно-технического института разработали электронные чернила для татуировок. Материал создан из жидкого металла и углеродных нанотрубок, функционирующих как биоэлектрод,  сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник.

Инновационное устройство можно подключить к прибору для снятия электрокардиограммы или другому биосенсору. Такой рисунок на коже способен передавать данные о частоте сердечных сокращений пациента и других жизненно важных показателях. Полученную информацию можно интерпретировать для предсказания заболеваний.

По словам ученых, синтезированные чернила неинвазивны и сделаны из частиц на основе галлия — мягкого серебристого металла, который также используется в полупроводниках или термометрах.

Углеродные нанотрубки, украшенные платиной, помогают проводить электричество, обеспечивая долговечность. Материал безопасен для здоровья пациентов, поскольку наносится на кожу, а не под нее.

«В будущем мы надеемся подключить беспроводной чип, интегрированный в чернила, чтобы мы могли передавать данные между нашим телом и обратно на внешнее устройство», — отметил профессор материаловедения и инженерии Стив Парк.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.