3 августа 2022 / 15:13

В Алтайском крае работает проект по выявлению онкологических заболеваний

В Алтайском крае работает проект по выявлению онкологических заболеваний
Источник фото:
pixabay.com

Ранняя диагностика и своевременное выявление онкологических заболеваний позволяет эффективно лечить даже самые сложные патологии. 

О проекте «Онкопатруль» в интервью нашему телеканалу рассказал заместитель главного врача Алтайского краевого онкологического диспансера по лечебной работе Сергей Коломиец. 

«Это такая программа, которая работает уже во многих регионах России и в Алтайском крае тоже. Смысл – это приближение помощи специалистов к пациентам в каких-то районах. Есть возможность проведения каких-то дополнительных методов углублённого обследования. Кроме практической помощи населению, мы стараемся передать свой опыт коллегам на местах. У нас было два выезда в Алейск и Камень-на-Оби – туда выезжают ведущие наши специалисты. По ультразвуку, рентгенологи, которые могут помочь прочесть те же самые маммограммы», – сообщил он.

Подробнее о проекте и профилактике онкозаболеваний в Алтайском крае – в программе «Интервью дня» в эфире «Катунь 24».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.