3 августа 2022 / 11:39

На барнаульском кладбище орудуют вандалы

На барнаульском кладбище орудуют вандалы
Источник фото:
«Инцидент Барнаул»

На многих могилах срезаны металлические цепи, трубы, спилены украшения.

Подписчица паблика «Инцидент Барнаул» рассказала о фактах воровства и вандализма на Власихинском кладбище. По её словам, она поехала на кладбище навестить могилы родственников и заметила, что на могилах спилена и частично вывезена оградка, а также двойные трубы и цепи. Такую же ситуацию она обнаружила и на соседних могилах. На некоторых памятниках оторваны таблички и фотографии. Женщина обратилась в полицию.

«В администрации кладбища сказали написать заявление, ибо случай не первый, что ворованное сдается в окрестные пункты приема металла. Меня поражает отсутствие совести и у тех, кто воровал, и у тех, кто принимал очевидно кладбищенский металл»,  — отметила она.

Администрации города Барнаула прокомментировала сложившуюся ситуацию и порекомендовала обращаться в правоохранительные органы.

«Надгробные сооружения являются имуществом физических лиц, поэтому по фактам хищения обращаться нужно в правоохранительные органы. Так, на основании заявлений, поступивших от граждан по фактам хищений металлических ограждений на территории Булыгинко-Кировского кладбища органами полиции по результату проведенной процессуальной проверки возбуждено уголовное дело. Виновное лицо установлено и задержано», — отметили в пресс-службе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.