2 августа 2022 / 20:46

Жительница Барнаула открыла студию для детей с ОВЗ с помощью социального контракта

Жительница Барнаула открыла студию для детей с ОВЗ с помощью социального контракта
Источник фото:
Катунь 24

Какие ещё виды поддержки может получить социальный предприниматель, узнаете в нашем сюжете. 

В детском центре «Улитка» социальную реабилитацию проходят 10 детей с ограниченными возможностями здоровья.  Работает с ними единственный специалист, она же основатель учреждения Лариса Крутских. И у нее есть свои способы работы с особенными детьми.

«У меня есть ребятишки с синдромом Дауна, у меня есть мальчик с синдромом Дауна, который очень успешен, пошел в первый класс читающим ребенком. Главное, увидеть те сигналы, которые подает ребенок. И когда на этот сигнал идет ответ, то тогда сигналы эти будут усиливаться», – рассказывает врач-логопед, специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации Лариса Крутских.

Год назад Лариса потеряла работу. Оставшись без дохода, она обратилась в соцзащиту и получила государственное финансирование — 250 тысяч рублей, чтобы открыть свой бизнес. После получила статус социального предпринимателя, и ей стал доступен ещё один вид поддержки.

«Какие услуги предприниматели могут получить, имея официальный статус? Это услуги, направленные на продвижение бизнеса, их проектов. Мы предоставляем им аудиоролик с прокатом рекламного характера, видеоролик с прокатом тоже рекламного характера, разрабатываем сайты – одностраничные, многостраничные, фирменный стиль – брендбук», – объясняет руководитель центра инноваций социальной сферы Лариса Иванютина.

Сейчас детскому центру «Улитка» необходимы специалисты – логопед и психолог. Лариса Крутских готова безвозмездно передать свои знания. Она рассказывает, только с помощниками можно открыть зал сенсорной интеграции, который поможет развивать у детей работу мозга. Для центра это будет большой шаг вперед.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».