2 августа 2022 / 18:03

Первый гастрономический фестиваль «Как сыр в масле» прошёл в Шелаболихинском районе

Первый гастрономический фестиваль «Как сыр в масле» прошёл в Шелаболихинском районе
Источник фото:
Катунь 24

В селе Киприно провели дегустацию местной пищевой продукции и мастер-классы, рассказали историю развития сыроделия и показали сельскохозяйственную технику. Подробнее о фестивале – в нашем сюжете.

Гастрономический фестиваль «Как сыр в масле» впервые прошёл в Шелаболихинском районе. Он собрал гостей со всего Алтайского края. В селе Киприно прошли мастер-классы, дегустация фермерской продукции и выставка сельскохозяйственной техники. Кроме того, жители и гости села смогли узнать о развитии сыроделия в районе.

«В нашем районе, к сожалению, до сих пор не было ни одного краевого, большого, масштабного фестиваля, куда бы съезжались к нам люди со всего Алтайского края. А мне всё-таки хотелось бы, чтобы у нас проходили такие фестивали. Люди знали о таком красивом живописном районе, как Шелаболихинский. Потому что места здесь замечательные. Пока нас знают только рыбаки и охотоведы», – объяснила и.о. заведующего отделом по культуре и делам молодёжи Шелаболихинского района Ольга Старцева.

Гастрофест включил также игровую и культурную программы. Для детей работали аниматоры, которые помогли юным гостям фестиваля представить себя фермерами. А завершился праздник выступлениями творческих коллективов Шелаболихинского района, Барнаула и Павловска. Особенно рады фестивалю были местные зрители.

«Очень интересно. Очень похоже на городские мероприятия, которые проходят именно в городе Барнауле. Дегустация очень интересная была. Продукция разная с завода», – рассказали они.

Гастрономический фестиваль «Как сыр в масле» провели в рамках марафона культурных событий, посвящённого 85-летию Алтайского края. Жители села Киприно, да и всего Шелаболихинского района, надеются, что это событие станет ежегодным.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.