2 августа 2022 / 16:47

Турнир имени Геннадия Смертина начался в Барнауле в шестой раз

Турнир имени Геннадия Смертина начался в Барнауле в шестой раз
Источник фото:
Катунь 24

В день открытия фестиваля футбола на стадионе побывала наша съемочная группа.

Участникам турнира имени Геннадия Смертина и дождь не помеха. Парад команд открыл фестиваль футбола. На нем будут соревноваться 100 юношей со всей России. За чемпионский кубок поборются восемь команд из Дальнего Востока, Сибири,  Дагестана и Москвы. Турнир открыл губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Участников турнира ждут четыре соревновательных дня. Матчи на барнаульском стадионе школы Алексея Смертина пройдут по круговой системе. Каждой команде предстоит встретиться с семью соперниками.

«Проходить соревнования будут по двум группам, жеребьевка проведена, стыковочные игры будут проходить 5 числа», – рассказал председатель Алтайской краевой федерации футбола Борис Трофимов.

Поддержать ребят приехал знаменитый футболист, сын Геннадия Смертина Алексей. В 2004 и 2005 годах Алексей Геннадьевич был капитаном сборной России по футболу. Любовь к этому виду спорта ему привил именно отец.

«Футбол как социальный феномен, не только спортивный, может объединить разные нации, культуры. Тем более в этом году президентом был назван Год культурного наследия народов России, поэтому, на мой взгляд, футбол объединяет, и это просто замечательное событие для нас, для Алтайского края», – отметил советник президента Российского футбольного союза Алексей Смертин.

Турнир проводят за счет средств президентского и губернаторского грантов. Кстати, помимо соревнований, для юных футболистов организовали экскурсии по городу и поход в барнаульский зоопарк.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.