2 августа 2022 / 19:56

56 гектаров картофеля убрали алтайские аграрии

56 гектаров картофеля убрали алтайские аграрии
Источник фото:
unsplash.com

Уборочная кампания продолжается в Алтайском крае. Об этом губернатору Виктору Томенко доложил Юрий Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства.

В Алтайском крае началась уборка ранних сортов картофеля, овощей, озимых культур, теребление льна-долгунца. В некоторых хозяйствах приступили к уборке яровых. «Это такие ранние культуры, как горох, овес, ячмень», — пояснил замминистра. Также продолжается заготовка кормов, уход за посевами, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, сообщает Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

По оперативным данным, картофель убран на площади 56 гектаров, ранние овощи (капуста, кабачки, свекла, редис, огурцы) — на площади 53 гектара. Лен-долгунец вытереблен на 2650 гектарах, что составляет 70 процентов посевов. Озимые масличные культуры убраны на 4 тысячах гектаров, озимые зерновые — на пятой части посевной площади. Урожайность находится на уровне 2021 года.

В сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний день заготовлены 201 тысяча тонн сена (42 процента к плану), 625 тысяч тонн сенажа (57,5 процента к плану), 8,8 тысячи тонн силоса (1 процент к плану). На условную голову заготовлено 9,5 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, что соответствует уровню 2021 года.

Активно приобретается сельхозтехника, в основном зерноуборочные комбайны, самоходные косилки, различные сушилки. Проблем с обеспеченностью материально-техническими ресурсами для проведения сезонных полевых работ в крае нет, заверил Юрий Лукьянов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.