1 августа 2022 / 22:10

Городские парки обсудили на пресс-конференции «Зеленые зоны Барнаула – прошлое, настоящее, будущее»

Городские парки обсудили на пресс-конференции «Зеленые зоны Барнаула – прошлое, настоящее, будущее»
Источник фото:
Катунь 24

В Барнауле совсем нет парков. Об этом на пресс-конференции «Зеленые зоны Барнаула – прошлое, настоящее, будущее» заявил руководитель регионального фонда имущества Владислав Вакаев.

Оказалось, что те зеленые зоны, которые в Барнауле называют парками, таковыми не являются – не проходят по необходимым требованиям. И вот по каким. Во-первых, территория парка должна быть не менее 15 гектаров. И важно, что общедоступной, куда каждый может зайти совершенно бесплатно. Во-вторых, зеленую зону должно финансировать и содержать исключительно государство. 

«В-третьих, это территория, с одной стороны, максимально озелененная. По нормативам в общегородском парке более 78 % территории должно быть занято зеленью. Районные парки – 76 % территории. Но в то же время территория должна быть благоустроенной: иметь дорожки, освещение, лавочки, урны, павильоны. Фактически в Барнауле таких территорий нет», – рассказал руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев.

Наиболее перспективное место – это «Изумрудный», где в последние годы на территории старательно высаживают деревья. А также  «Юбилейный», который, естественно, озеленен. Сегодня его восстанавливают на средства президентского гранта. 

«На эти деньги к октябрю в парке будут обустроены центральные дорожки, будет хорошее пространство для общественных мероприятий. Будут урны, будут скамейки, будет освещение и будут видеокамеры, т.е. парк уже начинает становиться общедоступным и безопасным», – убеждает председатель общественного совета парка «Юбилейный» Любовь Бельдеева.

Владислав Вакаев убежден: в «Юбилейном» будет сложно обеспечить безопасность для граждан из-за его огромной площади. Любовь Бельдеева в свою очередь уверяет: этим вопросом займется администрация парка и Росгвардия. Однако и она подчеркивает: пока репутация у зеленой зоны и посетители сомнительные. 

«Это место довольно-таки преступное с 90-х годов было. И все, что там сохранилось от преступности, это наркоманы и закладчики. Поэтому это Росгвардия отслеживает, но собственно это все», – говорит Любовь Бельдеева.

По словам экспертов, всего в Барнауле пять перспективных мест, которые легко можно озеленить. Это, к примеру, парк имени Ленина на Антона Петрова, парк Целинников и Центральный. 

«Есть хорошие шансы у территории, которая находится между «Европой» и улицей Взлетной. Там тоже мы запланировали в концепции парк к 300-летию Барнаула. Я думаю, что эту историю надо связывать с юбилеем города. И тогда будут и деньги, и возможности», – сообщает архитектор, соавтор концепции озеленения Барнаула Андрей Атаджанов.

Участники конференции отметили, что пока в регионе нет структуры, которая отвечает за зеленые зоны. Они несколько лет предлагают создать так называемый Департамент парков и скверов, чтобы специалисты анализировали процент озеленения, предназначение территории, инфраструктуру. Но пока такого ведомства нет. Однако это не повод забросить возрождение парков. 

«По другим территориям нужно начинать делать, начинать заниматься этим, но я думаю, что ничего нерешаемого нет. Я могу даже назвать цифру, которую нужно потратить для того, чтобы решить эту проблему. В первом приближении Барнаулу нужно порядка 100 гектаров парков, стоимость одного гектара – порядка 20 млн за гектар. Нужно 2 млрд руб. потратить в течение 5 лет, чтобы получить не менее пяти парков», – говорит Владислав Вакаев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.