1 августа 2022 / 21:45

Диетолог рассказала россиянам, как есть хлеб и оставаться стройным

Диетолог рассказала россиянам, как есть хлеб и оставаться стройным
Источник фото:
unsplash.com

Врач посоветовала употреблять его в сочетании с белковыми, кисломолочными продуктами или положить в морозилку на 10 минут.

Чтобы не набрать лишний вес, нужно есть хлеб в первой половине дня, посоветовала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.

По ее словам, разные виды хлебобулочных изделий отличаются друг от друга типом муки и по содержанию добавок — например, маргарина, отрубей или дрожжей.

Врач заявила, что от состава зависит количество углеводов и гликемический индекс изделия. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови: если ее слишком много, организм запасает ее в виде лишних килограммов.

Врач объяснила, что из всех хлебобулочных изделий белый хлеб из пшеничной муки имеет максимальный ГИ, а из ржаной муки или отрубей — минимальный. Она также рассказала, как можно уменьшить такой индекс у готового продукта.

«Достаточно поместить его в морозильную камеру на 10 минут», — отметила врач для «Ленты.ру».

Кроме того, она уверена, что для снижения ГИ нужно сочетать выпечку и хлеб с белковыми или кисломолочными продуктами.

Если в составе мучных изделий есть маргарин, от этого повышается их калорийность и возрастает риск набрать пару лишних килограммов, предупредила диетолог. А отруби и зерна, по ее мнению, наоборот, делают продукт более питательным за счет содержания в них витаминов и микроэлементов.

Чтобы есть мучное и не толстеть, девушка предложила есть его только в первой половине дня, заниматься спортом и считать калории.

«Если до конца дня вы израсходуете всю энергию, полученную из углеводов, то ее избыток не превратится в жир», — объяснила диетолог.

В заключение специалист порекомендовала тем, кто придерживается безглютеновой диеты, заменить хлеб на хлебцы из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.