1 августа 2022 / 17:00

Алтайские учёные создают приложение-путеводитель по Чуйскому тракту

Алтайские учёные создают приложение-путеводитель по Чуйскому тракту
Источник фото:
Катунь 24

Всего в него включат информацию более чем о 100 объектах, расположенных по трассе от Новосибирска до Ташанты.

Мобильное приложение «Чуйский тракт – туристский меридиан Сибири» разрабатывают учёные Алтайского государственного университета. С его помощью путешествующие смогут прослушать информацию о ближайших к нему в соответствии с геопозицией исторических, культурных, социальных и природных объектах.

Как рассказал «Катунь 24» руководитель проекта, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Дунец, в аудиогид войдёт информация более чем о 100 объектах, находящихся по Чуйскому тракту от Новосибирска до Ташанты. Так, приложение будет способно помогать туристам выстраивать наиболее интересные тематические маршруты.

Разработкой приложения занимаются учёные нескольких институтов АГУ. Так, географы сейчас отбирают объекты, которые включат в базу данных аудиогида, IT-специалисты разрабатывают интерфейс.

Приложение будет доступно для операционных систем iOS и Android. Скачать и установить его на телефон можно будет бесплатно. Тестовый запуск запланирован на осень 2022 года. 

Проект «Чуйский тракт – туристский меридиан Сибири» приурочен к столетию Чуйского тракта. Его реализуют на средства гранта Русского географического общества. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.