1 августа 2022 / 15:15

Психотерапевт перечислила основные признаки токсичной работы

Психотерапевт перечислила основные признаки токсичной работы
Источник фото:
unsplash.com

По ее мнению, тотальный контроль за общением и трудовым процессом является одним из признаков токсичной работы.

Неоплачиваемые переработки снижают продуктивность сотрудников и могут стать причиной стресса, депрессии и эмоционального выгорания, заявила психотерапевт Алиша Пауэлл.

Она перечислила основные признаки токсичной рабочей среды, включая недоверие руководства и отсутствие возможности продвижения по карьерной лестнице, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник.

Одним из самых очевидных «симптомов» такой работы психотерапевт назвала идею руководства о том, что сотрудники должны быть всегда доступны и во внерабочее время. По ее утверждению, в таких компаниях часто просят задержаться или выйти на работу в выходной без дополнительной оплаты.

Как итог, люди начинают считать себя обязанными постоянно проверять почту и отвечать на звонки в любое время. Это приводит к постоянному нервному перенапряжению и чувству вины, если они этого не делают, добавила специалист.

Часто на токсичной работе людям не дают возможности продвигаться по карьерной лестнице и получать повышение, продолжила она. По ее утверждению, это негативно влияет на моральный дух сотрудников и их мотивацию.

Еще один признак нездоровой атмосферы: в офисе — тотальный контроль со стороны руководства, который касается как рабочих процессов, так и общения коллег друг с другом.

«Если ваши действия проверяют даже на микроуровне, вы, скорее всего, начнете думать, что компания не доверяет вам и не позволяет выполнять те обязанности, за которые вам платит», — объяснила Пауэлл.

В заключение врач заявила, что на токсичной работе человек постоянно ощущает себя несчастным и испытывает дискомфорт из-за отсутствия поддержки на любом уровне.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.