30 июля 2022 / 10:50

В Алтайском крае археологи нашли останки «Ромео» и «Джульетты»

В Алтайском крае археологи нашли останки «Ромео» и «Джульетты»
Источник фото:
unsplash.com

Единое захоронение мальчика и девочки, найденное археологами, относят к афанасьевской эпохе.

РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу Алтайского государственного университета, сообщает о нахождении археологами в ходе экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022» единого захоронения мальчика и девочки, датируемое III-II тысячилетием до нашей эры. Захоронение удалось обнаружить на могильнике «Малая Татарка», раскопки которого начались ещё три года назад. 

«Мы ожидали найти в погребении останки мужчины, представителя элиты афанасьевского общества или какого-то религиозного лидера, но совершенно неожиданно обнаружили парное захоронение подростков, предположительно, мальчика и девочки в возрасте примерно 10-12 лет. Они были погребены на спине с согнутыми в коленях ногами, их сопровождало по одному горшку, один из них очень маленький, необычной формы. На левой руке у каждого из подростков был браслет из пастовых бусин, по всей видимости, из минералов. Браслеты абсолютно одинаковые, и отличаются формой только одной бусины» — рассказал  руководитель экспедиции, эксперт Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Сергей Грушин.

Археологи предположили, что найденные человеческие останки принадлежат разнополым детям, их родство определить не удалось, подтверждением полученных сведений и дальнейшим анализом останков займутся специалисты в сфере антропологии и генетики.

Экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022» проходила в начале июня 2022 года на территории Чарышского района Алтайского края, участие в ней приняли ученые из Алтайского госуниверситета, Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Торайгырова университета (Республика Казахстан).

Целью археологической экспедиции был поиск захоронений тюркского периода. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.