29 июля 2022 / 21:44

Алтайские журналисты узнали основы сыроварения

Алтайские журналисты узнали основы сыроварения
Источник фото:
Катунь 24

30 июля в Алтайском крае проходит фестиваль алтайского сыра. В связи с этим Международный колледж сыроделия обучил основам сыроварения группу алтайских журналистов. Одним из студентов стал наш корреспондент Константин Ганов.

Работу сыровара можно сравнить с действиями алхимика, потому, что для производства настоящего сычужного сыра используются самые разные компоненты. В связи с санкциями алтайские сыровары  первыми в стране полностью перешли на отечественные компоненты. Так что теперь наши сыры можно в полной мере назвать алтайскими, российскими.

Качество этих компонентов журналисты региона смогли лично оценить на мастер-классе по изготовлению сыра Моцарелла. По происхождению это итальянский сыр, но именно алтайское сырье придает ему особые неповторимые свойства.

Из вымешивания сырного зерна получится сразу два сыра – Моцарела и Рикотта – и напиток «Можитель». В результате так называемой чеддеризации сырный сгусток получает волокнисто-слоистую структуру. Дальше сгусток избавляют от сыворотки и разогревают до 40 градусов в подсоленной воде, разминая при этом как пластилин. Из этого пластилина и получают популярные сегодня сырные косички, а также узлы, рулеты или просто шарики.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.