29 июля 2022 / 18:34

Миллиард рублей выделили власти Алтайского края на компенсацию гражданам за покупку угля

Миллиард рублей выделили власти Алтайского края на компенсацию гражданам за покупку угля
Источник фото:
Катунь 24

Около 600 жителей Алтайского края уже подали заявление на компенсацию за покупку угля. Вернуть часть денежных средств могут те, кто купил топливо после 1 июня 2022 года.

Тем, кто купил уголь с 1 июня, разница компенсируется в полном объеме. Например, если ранее уголь был 3500, была предельно максимальная, а сейчас предельно установленная 4000 рублей, гражданам в полной мере индексируют 500 рублей, не зависимо от какого-либо социального положения. Размер рассчитывается по площади дома.

Чтобы получить компенсацию, жителям региона нужно собрать пакет документов: паспорт, СНИЛС, чек о покупке угля, номер банковского счета, справку о составе семьи и информацию о площади жилого помещения. 

Решение о повышении предельных максимальных цен на уголь на 21,4 % принято Губернатором Виктором Томенко для стабилизации поставок топлива на угольные площадки края. Для защиты граждан от резкого повышения цен глава региона принял решение выделить на компенсации миллиард рублей из краевого бюджета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.