29 июля 2022 / 18:15

Охоту на козерогов запретили в Республике Алтай до 2023 года

Охоту на козерогов запретили в Республике Алтай до 2023 года
Источник фото:
Всемирный фонд дикой природы

Все началось после публикации девушки-блогера с убитым зверем.

Глава республики Олег Хорохордин подписал указ о лимитах добычи охотничьих животных. В нем впервые полностью обнулена квота на козерога, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

В республике до 1 августа 2023 года запрещена охота на этих животных.

Ввести мораторий на добычу козерогов на Алтае предложили Всемирный фонд дикой природы и Олег Хорохордин после скандальной публикации девушки-блогера из Москвы с трофейной охоты на козерога. 

Публикация с фотографиями убитого животного спровоцировала волну критики со стороны местных жителей, поскольку у коренных алтайцев животное считается священным.

Однако девушка не понесла никакого наказания, поскольку имела официальное разрешение на убийство зверя.

В данный момент охота на рогатого полностью запрещена. Всемирный фонд дикой природы выразил свою благодарность за принятые меры, поскольку от сохранения численности козерогов напрямую будет зависит популяция снежного барса, для которого первые являются основной пищей.

«Закрытие охоты — правильное решение, мораторий позволит сохранить животных, численность которых резко сокращается», — говорит координатор проектов Всемирного фонда природы Илья Морозов.

Он также отмети, что мораторий — только первая мера, ведь «всегда найдутся те, для кого закон не писан».

«Фонд надеется, что Глава региона рассмотрит и вопрос увеличения штата инспекторов в регионе», — пишет координатор.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».