29 июля 2022 / 21:47

Несколько десятков новых видов животных обнаружили в Тихом океане

Несколько десятков новых видов животных обнаружили в Тихом океане
Источник фото:
unsplash.com

Специалисты получили образцы их генетических материалов для дальнейшего изучения.

Специалисты Музея естественной истории Великобритании изучили подводные просторы района Кларион-Клиппертон, расположенного в центральной части Тихого океана. До недавнего времени эта часть не была изучена, сообщает planet-today.ru со ссылкой на The Guardian.

Исследователи изучали океан с помощью глубоководного дистанционно управляемого аппарата для погружения на глубину до 4,8 километров. На большой глубине учёные обнаружили новые скрытые экосистемы, представленные многоножками, червями, медузами и кораллами. Всего по итогам экспедиции биологи отметили более 30 новых видов.

Специалисты также отметили, что среди потенциально новых для науки видов есть и крупные существа. Обнаруженный факт опровергает гипотезу о том, что в океанской бездне доминируют небольшие виды.

Доктор Гуадалупе Брибеска-Контрерас рассказал, что в процессе исследования морские биологи получили образцы генетического материала обитателей глубоководной зоны. Они помогут учёным лучше разобраться в генетике и эволюционной истории обнаруженных новых видов. Ранее существ изучали только на основе фотографий.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.