29 июля 2022 / 16:00

Капитальный ремонт проводят в аварийных домах в пригороде Барнаула

Капитальный ремонт проводят в аварийных домах в пригороде Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Рабочие меняют кровлю и фасад зданий. 

Жители Научного городка несколько лет пытались добиться ремонта жилых домов. Но каждый год реставрация откладывалась: сначала до 2024 года, а позже и вовсе — до 2027. В доме № 13 протекает крыша, покосились стены, а из фасада выпадают кирпичи.

«Как купили, через полгода начало в кухне бежать, потом переключилось на спальню, потом со спальни – в зал. Уже пятый,  шестой год без света сидим, вот, знаете, ночники. Ну и там, там, там бежит, знаете, что на улице, что у меня дома», – рассказала жительница дома № 13 Кульжавнар Хасанова.

В поисках решения, жители поселка обратились к депутатам Барнаульской городской Думы. Они провели несколько выездных совещаний, на которых общались с жильцами и администрацией Ленинского района Барнаула. Благодаря их инициативе, ремонт удалось перенести сначала на следующий, а после и на текущий год. Сейчас капремонт проводят сразу в нескольких домах Научного городка.

«Текущий ремонт кровли осуществляется ещё на двух домах. Кроме 13-го дома, здесь у нас еще фонд регионального оператора. Подрядчик работает, а там управляющая компания. Завершаются эти работы уже, и еще два дома буквально в начале августа начнут проводить текущий ремонт», – уточнил депутат Барнаульской городской Думы Иван Огнев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.