29 июля 2022 / 19:12

Британские биологи рассказали почему нельзя кормить собак сырым мясом

Британские биологи рассказали почему нельзя кормить собак сырым мясом
Источник фото:
unsplash.com

Оно способствует их заражению супербактериями.

Британские биологи выяснили, что кормление собак сырым мясом приводит к заражению питомцев патогенными штаммами кишечной палочки Escherichia coli. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Бристольского университета.

Супербактерии стойки к действию антибиотиков фторхинолона, тетрациклина, амоксициллина и стрептомицина. Ученые выяснили, что если кормить собаку сырым мясом, то вероятность появления таких бактерий вырастала примерно в четыре раза. В результате заражения питомцы становятся разносчиками потенциально опасных для человека микробов.

«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы остановить распространение опасных штаммов кишечной палочки, стойких к действию антибиотиков, а также других подобных патогенов. Наше исследование показало, что отказ от кормления собак сырым мясом станет важным шагом на пути к решению этой задачи», — заявил профессор Бристольского университета (Великобритания) Мэттью Эвисон.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.