28 июля 2022 / 22:10

Рога, черепа и другие трофеи представлены на межрегиональной выставке «Охота и Рыболовство Алтая – 2022»

Рога, черепа и другие трофеи представлены на межрегиональной выставке «Охота и Рыболовство Алтая – 2022»
Источник фото:
Катунь 24

Подробности в сюжете «Катунь 24».

70 000 вооруженных людей – именно столько человек в Алтайском крае представляют одну из древнейших отраслей народного хозяйства. Охотники – они не только регулируют численность диких животных, но еще и производят своеобразную селекцию. Здесь, на Эко-Ярмарке ВДНХ, представлены лучшие образцы трофеев и произведений таксидермической работы.

«Охота сделала из обезьяны человека. Так как первый труд – это было именно занятие охотой. И так повелось, что любой мужчина – добытчик, приносит в пещеру (ранее), сейчас — в дом. И не похвастаться тем, что он принес – он просто не может. В данном случае – привозят сюда свои трофеи, ну и с гордостью их демонстрируют», – утверждает председатель правления АКОО охотников и рыболовов Сергей Панов.

В рамках церемонии открытия выставки зампредседателя Правительства региона Александр Лукьянов особо подчеркнул важность охотничьего хозяйства для развития биоразнообразия и туристической отрасли региона.

«Ежегодно мы проводим учет, у нас увеличилось поголовье как лося, козы, так и основных других видов животного мира. Уже ушло то время, когда выскочил на машине, сколько где хотел – там отстрелял, непонятно кто, где и как. А на сегодня все, посмотрите, какая красота», – говорит заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Сохранять, преумножать и демонстрировать такую красоту удается, в том числе и благодаря продуманному квотированию. Системе, которую у Алтайского края теперь перенимают и другие регионы.
В рамках выставки экспертное жюри оценило лучшие трофеи и произведения таксидермистов. Больше всего медалей завоевал представитель межрегионального клуба горных охотников Алексей Ким. Он представил целую коллекцию трофеев, собранных за 25 лет охотничьего стажа со всех регионов Сибири. Какой же регион он считает наиболее приятным для охоты?

« Алтайский край считается таким суровым регионом, где, действительно, живет зверь трофейных качеств. Красивейший край. Много где поездили в России – но Алтайский край, республика Алтай –  жемчужины нашей России», – объясняет Алексей Ким.

Соответственно и туристический потенциал края в плане трофейной охоты огромен. А сама выставка, в которой приняли участие охотники из нескольких регионов России призвана подчеркивать этот потенциал.

Выставка будет работать до 31 июля.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.