28 июля 2022 / 19:04

28 июля – День Крещения Руси. Рассказываем, как этот праздник отметили в Барнауле

28 июля – День Крещения Руси. Рассказываем, как этот праздник отметили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Это памятная дата, посвящённая провозглашению христианства официальной религией. Какие события, связанные с праздником, прошли сегодня в Барнауле, расскажем в сюжете «Катунь 24».

100 ступеней приходится преодолевать звонарю Знаменского храма несколько раз в день. Сегодня Владислав Пашков сделал это с особым удовольствием, ведь 28 июля звонарь может позволить себе немного вольности. Сыграть так, как душе угодно.

«Сегодня тот день, когда звон называется «праздничный». Таких дней всего два дня в году. Это 9 мая – в честь Дня Победы там звонят. И сегодня в честь Дня Крещения Руси. Звонят праздничным колокольным звоном. Все остальные звоны – они строго регламентированы. Каждый день и даже в течение дня звон разный. То есть нельзя ударить в тот колокол, который тебе ближе, который ты захотел. Очень-очень строго уставом прописано», – рассказывает звонарь Знаменского храма и храма Иоанна Предтечи.

День Крещения Руси – государственная памятная дата. Её утвердили в 2010 году по инициативе Русской православной церкви. 28 июля выбрали неслучайно. Для православных верующих это день памяти равноапостольного князя Владимира, который способствовал распространению христианства на Руси, и возводил первые храмы. Государственной религией в нашей стране христианство стало в 988 году.

«Равноапостольный князь Владимир, креститель Руси почитаем в церкви, ну и вообще у нас в стране много-много веков. Практически сразу с тех событий уже было оценен его великий выбор. Выбор православия, православного пути развития для нашей страны. Поэтому богослужения, день памяти князя Владимира отмечается уже столетиями в этот день, по новому стилю 28 июля», – объясняет протоиерей, секретарь Барнаульской епархии Георгий Крейдун.

Сегодня митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий провёл торжественную литургию в часовне во имя равноапостольного князя Владимира. Службы здесь проводят только один раз в году. А после, в полдень, во всех храмах краевой столицы зазвучал колокольный звон.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».