29 июля 2022 / 09:15

Психолог подсказала россиянам, как бороться с импульсивными покупками

Психолог подсказала россиянам, как бороться с импульсивными покупками
Источник фото:
unsplash.com

Она назвала стресс и эмоциональное напряжение причиной спонтанного шопинга.

Психолог Марина Гладышева рассказала, что частой причиной подобных покупок являются напряжение и стресс. Она также назвала способы борьбы с негативными эмоциями без шоппинга, сообщает «Вечерняя Москва».

Специалист уверена, что удовольствие от спонтанно сделанной покупки помогает человеку компенсировать тревожное состояние.

Дабы избежать бессмысленной траты денег ради успокоения нервов, она порекомендовала найти иное занятие, которое будет приносить такие же положительные эмоции. На него можно будет смело переключиться, когда захочется что-нибудь купить.

Другим не менее эффективным способом предотвращения эмоциональных покупок психолог обозначила вопрос «для чего я это делаю?» перед тем, как оплатить тот или иной товар.

«Когда человек включается в этот процесс, анализировать поведение становится тяжело, но необходимо пытаться, если это действие приносит дискомфорт и создает большой убыток денежных средств», — пояснила она.

Кроме того, если проблема приобретает системный характер, врач предлагает обсудить ее со специалистом, чтобы понять первопричину, которая служит триггером стихийных покупок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.