28 июля 2022 / 17:45

Психолог назвала россиянам способ, как привить ребенку привычку убираться дома

Психолог назвала россиянам способ, как привить ребенку привычку убираться дома
Источник фото:
unsplash.com

По словам специалиста, формат игры и похвала помогут родителям воспитать у младших членов семьи интерес к порядку.

Простимулировать ребенка поддерживать в доме порядок поможет похвала родителей, уверена психолог компании «Актион Образование» Александра Фокина. Она назвала способы научить младшего члена семьи убираться без скандалов и истерик, сообщает «Лента.ру».

По ее словам, воспитать искреннюю любовь к чистоте можно в любом ребенке, главное — найти правильный подход. В первую очередь специалист рекомендует родителям выражать радость и удовольствие от порядка, чтобы мотивировать отпрыска.

«Скажите, как рады видеть убранную комнату, как вам нравится трудолюбие вашего чада», — предложила специалист.

Чтобы вызвать у детей интерес к процессу уборки, психолог также посоветовала устраивать своеобразные соревнования.

«Например: «Спорим, я быстрее уберу со стола на кухне, чем ты сложишь это в коробку?» — назвала один из вариантов Александра Фокина.

Она отметила, что важно дать ребенку выиграть в игру, чтобы пробудить страсть к наведению порядка.

Если младший член семьи разбрасывает игрушки по всему дому, психолог посоветовала завести для его плюшевых друзей «тюрьму».

«Скажите ребенку: «На кухне тюрьма для игрушек. У тебя есть совсем немножко времени, чтобы спасти их, иначе стража продержит их там до утра», — предложила Александра.

В заключение она добавила, что процесс воспитания любви к чистоте пройдет продуктивнее, если родители будут хвалить ребенка всякий раз, как он что-то сделает для поддержания порядка.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.