28 июля 2022 / 15:16

Банду чёрных копателей наказали в Алтайском крае

Банду чёрных копателей наказали в Алтайском крае
Источник фото:
Пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю

Изъятые у них археологические предметы передали в Управление Министерства культуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

Пятерых жителей региона признали виновными в поиске и изъятии археологических предметов, проводимых без разрешения, а также повлекших повреждения культурного слоя земли ( п.п. «а, в», ч. 3 ст. 243.2 УК РФ). Приговор вынес Алейский городской суд Алтайского края.

По данным пресс-службы регионального УФСБ России, незаконные раскопки нарушители проводили в мае 2020 года на территории Большепанюшевского сельского совета Алейского района. Соответствующее разрешение мужчины не получили и действовали умышленно из корыстных побуждений. Чёрные копатели повредили культурный слой и изъяли из земли несколько археологических предметов.

Как установили эксперты, обнаруженные предметы «представляют собой ценность с точки зрения истории, археологии, искусства, науки и техники, социальной культуры и являются свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

Каждый из пяти осуждённых решением Алейского городского суда получил один год лишения свободы условно. Изъятые из незаконного оборота археологические предметы передали в Управление Министерства культуры РФ по Сибирскому федеральному округу. Далее их, как уточнили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, направят в Алтайский государственный краеведческий музей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.