28 июля 2022 / 15:00

Отдых для детей, но не всегда отдых для учителей: рассказываем, как проводят лето алтайские учителя

Отдых для детей, но не всегда отдых для учителей: рассказываем, как проводят лето алтайские учителя
Источник фото:
unsplash.com

Педагоги подчеркивают: если не запланировать собственный отдых, сил на следующий учебный год может не хватить.

Каникулы – это отдых для детей, но не всегда отдых для учителей. До конца июля учителя выпускных классов активно работают со школьниками и их родителями по сдаче экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. В течение всего лета принимают участие в различных профильных сменах и мероприятиях, проходят повышение квалификации, готовятся к следующему учебному году. 

Классный руководитель Волчихинской СОШ № 2 Наталья Монастырева считает, что время отпуска нужно проводить с пользой. По ее словам, курсы повышения квалификации даже удобнее проходить летом — не нужно отвлекаться на учебный процесс. При этом тесный контакт с ребятами Наталья поддерживает не только во время учебного года.

«Узнаем друг у друга, кто, где и как отдыхает. Делимся фотографиями, рассказываем друг другу о том, кто куда ездил, и т. д. Общение с моими школьными детьми всегда радует», — говорит Монастырева.

Педагоги подчеркивают: если не запланировать собственный отдых, сил на следующий учебный год может не хватить. По словам учителя истории и обществознания, замдиректора по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марата Галиева, психологическая разгрузка необходима и педагогам.

«В наше время очень много внимания уделяется снятию психологической и физиологической нагрузки учащихся и очень мало мы говорим об учителях, которые тоже нуждаются в отдыхе. На педагога ложится колоссальная нагрузка в течение всего учебного года, поэтому отдых летом так важен. Поездки с отцом на рыбалку, отдых с семьей и друзьями – вот то, что помогает мне снять психологическую нагрузку, накопившуюся за год», — замечает Галиев. 

Отдыхать летом учителя стараются активно – ходят в походы, выезжают на природу с друзьями и родственниками, а иногда в компании коллег педагогов. Так, в июле ветераны педагогики и молодые специалисты из Барнаула, Павловского, Кытмановского, Благовещенского районов принимали участие в «Титовском сплаве» по Бии. Руководитель проекта Надежда Варфоломеева отметила, что к участию в сплавах, которые проходят с 2015 года, организаторы стараются привлекать молодых педагогов. 

«По вечерам пели песни у костра, вели разговоры на педагогические темы. Говорили о том, что современную молодежь необходимо привлекать к общению с дикой природой и выживанию в ней. Участники похода остались в восторге», — рассказывает Надежда Васильевна.

«Душевная атмосфера — память о днях, проведенных в кругу преданных своему делу педагогов, остается надолго», — делится впечатлениями участник сплава Инна Борисенко.

Именно такие мероприятия позволяют педагогам отдохнуть и набраться энергии и сил на предстоящий учебный год.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».