28 июля 2022 / 17:16

3D-карту сельской территории для решения экологических проблем создаёт учёный в Алтайском крае

3D-карту сельской территории для решения экологических проблем создаёт учёный в Алтайском крае

Разработка молодого ученого позволяет делать высококачественное 3D-картографирование природных ландшафтов.

Сегодня картографическая информация является неотъемлемой частью любой деятельности, требующей знаний о земной поверхности и процессах, происходящих на ней. Один из способов выполнить качественный и подробный анализ природных территорий в целях обеспечения экологического равновесия и стабильности окружающей среды – трехмерное картографирование с использованием материалов различных видов съемки — наземной (фото/видео) и космической (спутниковые снимки).

Разработанная аспирантом кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений Алтайского государственного аграрного университета Вадимом Латкиным методика картографирования позволяет качественно создавать 3D-карту местности в графическом редакторе игрового движка Prism3D. Результаты его исследования опубликованы в журнале «Геодезия и картография».

Ученый уже создал 3D-карту части территории Михайловского района Алтайского края. 

«Большое значение имеет картографическое отображение сельской местности. Это объясняется тем, что с каждым годом увеличивается отток населения в города, на селе наблюдается запустение мест, которые раньше были подвержены антропогенному воздействию и нуждаются в восстановлении. Лишь естественная благоприятная среда на межселенной территории отдельных районов способна обеспечить общую сбалансированную экологию целого региона», — прокомментировал он.

 

По мнению Вадима Латкина, его разработка дает всю необходимую информацию для того, чтобы компетентные специалисты различных областей наук, а также органы власти могли визуально ознакомиться с экологической обстановкой, определить степень серьезности и актуальности проблем, проанализировать ситуацию и предложенные мероприятия, провести комплексное исследование и сформировать окончательные выводы, сообщает пресс-служба АГАУ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.