27 июля 2022 / 20:55

Им бы в небо: как в Алтайском крае сохраняют авиаспорт

Источник фото:
Катунь 24

Почти 4000 километров участники барнаульского авиаклуба везли на ремонт разобранный самолёт АН-2. Обратно он прилетел уже своим ходом, и теперь будет поднимать в небо парашютистов ближайшие пять лет. Как сегодня сохраняют авиаспорт в Алтайском крае, расскажет Юлия Шеламова.

С Ростова до Волгограда, а затем через Ишим и Омск – такой путь проделал пилот самолёта АН-2 по пути домой. В январе биплан пришлось в разобранном виде отвезти в город Шахты Ростовской области – закончился межремонтный срок службы.

Сейчас в арсенале Барнаульского авиационно-спортивного клуба всего два летательных средства. У одного из них лицензия на полёты заканчивается уже в октябре. Если бы Правительство Алтайского края не помогло с ремонтом, барнаульским парашютистам было бы не на чем подниматься в небо.

Клуб организовали в 1934 году. За время его существования больше двадцати воспитанников стали героями Советского союза во время Великой Отечественной войны. А в мирное время отсюда выходили абсолютными чемпионами мира по парашютному спорту. В 80-м году на базе клуба совершали по 15 000 прыжков. Но в 2021-м их было всего 800. Сейчас деятельность клуба сократилась до нескольких направлений: авиамодельный спорт, парашютная подготовка учеников барнаульской лётной школы, а также организация коммерческих прыжков для спортсменов и любителей.

«Если ты не научился в живую пилотировать самолёт, если ты не был один на один с небом, один в самолёте. Мы выпускали ребятишек 16-летних, самостоятельные полёты. Они крутили пилотаж здесь вот на этом аэродроме всё происходило», – начальник Барнаульского авиаспортклуба ДОСААФ России Николай Радостев.

Сейчас с аэродрома «Лесной» в Первомайском районе прыжки организуют в основном по выходным. Себестоимость одного лётного часа – 70 000 рублей. А парашютов в клубе всего 20. Да и столько желающих набирается не всегда. Тем же, кто решился, сотрудники клуба рекомендуют проконсультироваться с врачом. А также пройти медконтроль, заполнить анкету, медицинское заявление, в котором указаны противопоказания, что человек не болеет и не имеет противопоказаний для прыжков: заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, слуха органов, зрения, психических расстройств.

В 1980-м году на балансе клуба было 43 летательных аппарата. Сейчас работают по одному. Но руководство клуба надеется, что авиационный спорт ещё может возродиться в нашем регионе.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».