28 июля 2022 / 14:15

Россиянам рассказали, что делать, если нечем платить за кредит

Россиянам рассказали, что делать, если нечем платить за кредит
Источник фото:
unsplash.com

В крайнем случае, лучше иметь дело с госструктурами, чем с коллекторскими агентствами, уверяет Росстат.

Иногда у заемщиков возникают проблемы с возвратом кредита. Из-за этого человек может потерять работу и столкнуться с проблемой возврата денег банку.

Есть несколько способов, которые могут помочь заемщику выйти из сложной финансовой ситуации, сообщает Росстат.

Заявление на реструктуризацию

Данный метод является основным в снижении кредитной нагрузки. Его смысл заключается в применении банком определенных мер, направленных на изменение (пересмотр) условий действующего кредитного договора.

Это не списание долга или уменьшение его суммы, а снижение процентной ставки, изменение графика выплат со снижением суммы ежемесячного платежа, увеличение сроков кредита, предоставление кредитных каникул, отмену части начисленных штрафных санкций.

Заявление может подать сам клиент. В нем он должен изъявить желание и возможность исполнять условия банка.

Рефинансирование кредита 

В данном случает подразумевается перевод кредитного договора в другой банк. Смысл процедуры заключается в более выгодных условиях другой кредитной организации. Она оценивает риски сотрудничества с потенциальным клиентом.

Если опасений нет, то заемщик будет выплачивать долг, но уже по условиям другой кредитной организации.

Банкротство физического лица

С 2015 года становиться банкротами могут не только организации, но еще и физические лица. банкротство предполагает списание денежных обязательств должника после некоторых процедур: реализации имущества и последующего погашения части долга. Банкротами граждане признаются только в судебном порядке.

Кредитные каникулы

С 8 марта 2022 года возобновился механизм кредитных каникул. Это льготный период кредитования, когда можно не осуществлять или сделать меньше ежемесячные платежи по займу. При этом не будет штрафных санкций и последствий для кредитной истории.

По возвращении с каникул заемщик сначала выплачивает долг по первоначальному графику, потом погашает пропущенные платежи.

Если ни один из способов в решении проблемы не помог, начинается процесс судебного взыскания. Кредитная организация вправе подать заявление уже после первого факта нарушения условий договора.

Росстат уверяет, что лучше иметь дело с госструктурой, чем с коллекторскими агентствами. Причина проста — после судебного решения на заемщика не сможет воздействовать никто, кроме сотрудников органов ФССП.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».