27 июля 2022 / 22:15

Российский диетолог предостерег об опасности употребления популярной газировки

Российский диетолог предостерег об опасности употребления популярной газировки
Источник фото:
unsplash.com

Он назвал лимонады из магазина «сладким пойлом», грозящим воспалениями и интоксикациями.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург предостерег, что содержащие красители, ароматизаторы и много сахара лимонады — это сладкое пойло, которое грозит здоровью воспалениями и интоксикацией. 

Врач уверен, что эти напитки из магазинов — абсолютно вредный продукт, сообщает радио Sputnik.

«Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может повыситься», — объяснил он, добавив, что резкое повышение уровня сахара грозит интоксикацией, воспалением, связыванием молекул сахара с молекулами белков (гликированием).

По словам специалиста, эти процессы могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, среди которых рак, диабет, атеросклероз и гипертония.

«В жару люди начинают употреблять это сладкое пойло не с целью поесть, а сахар — это еда, а с целью получить воду, но это неправильно», — сказал Михаил Гинзбург.

Он ппорекомендовал делать лимонады самостоятельно с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей без сахара. Кроме того, по его утверждениям, в жару можно пить ягодные морсы или травяные настои.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.