27 июля 2022 / 15:00

Новую книгу из серии «Литературное наследие Алтая» презентуют сегодня в Барнауле

Новую книгу из серии «Литературное наследие Алтая» презентуют сегодня в Барнауле
Источник фото:
2gis.ru

Встреча пройдёт 27 июля 2022 года в краевой научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова.

Книгу представит кандидат филологических наук Сергей Мансков. Редактор-составитель книги расскажет о писателе, которому посвящено издание. Геннадию Панову – автору одного из поэтического переложения «Слова о полку Игореве» с древнерусского языка. Институт истории русской литературы «Пушкинский дом» включил этот текст в один уз лучших переводов памятника литературы. Кроме того, Геннадий Панов издал восемь поэтических сборников, среди которых «Доброта», «Отрада», «Тихий колокол» и другие. 

«Я собрал все сборники Геннадия Панова, которые выходили, и на свой филологический взгляд выбирал те тексты, которые он из сборника в сборник переносил, и они неоднократно публиковались. Те, которые для меня имеют определённую художественную ценность. Те, которые являются историческим памятником эпохи. И всё это вместе вошло в одну общую книгу. Геннадия Панова не издавали уже, наверное, лет 25-30. Поэтому это большое дело, что к читателю он снова возвращается: к читателю 21-го века», – рассказал редактор-составитель серии «Литературное наследие Алтая» Сергей Мансков.

В серии «Литературное наследие Алтая» выпустили уже восемь книг. В этом году создатели планируют издать работы Николая Дворцова и двухтомный роман Ивана Кудинова «Русский Остров». Презентация же книги «Геннадий Панов: Избранное» пройдёт 27 июля 2022 года в краевой научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова. Вход на встречу свободный. Без возрастных ограничений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.