26 июля 2022 / 19:30

Более 700 миллионов кубометров газа ежегодно потребляют в Алтайском крае

Более 700 миллионов кубометров газа ежегодно потребляют в Алтайском крае
Источник фото:
телеграм-канал правительства Алтайского края

Об этом стало известно на рабочей встрече Виктора Томенко и директора компании «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Игоря Домаренко.

Порядка 10 % газа в Алтайском крае потребляют теплоснабжающие организации. На долю населения приходится 37 % – один из самых высоких показателей по сравнению с другими регионами. В Алтайском крае продолжается строительство газопроводов и подключение новых потребителей, объемы поставок газа постепенно растут, сообщают в пресс-служба правительства Алтайского края.

«Мы благодарны компании «Газпром» за то, что программа газификации Алтайского края в период с 2021 по 2025 год является самой большой среди всех субъектов России. Объем финансирования там составляет порядка 60 миллиардов рублей. Самое главное: в результате реализации инвестпрограмм «Газпрома», социальной догазификации у нас значительно повысится уровень газификации. Больше людей почувствуют удобство и выгоду использования природного газа», – отметил Виктор Томенко.

С начала 2022 года в крае на 25 % снизилась задолженность теплоснабжающих организаций Алтайского края за потребленный газ. К 1 января 2023 года планируется полностью погасить просроченную дебиторскую задолженность проблемных предприятий.

В рабочей встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.