26 июля 2022 / 19:02

Полицейские задержали мошенников, обманывавших пенсионеров по телефону в Алтайском крае

Полицейские задержали мошенников, обманывавших пенсионеров по телефону в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Фигуранты работали по схеме «Ваш родственник попал в ДТП».

С начала июля 2022 года подозреваемые обманули 17 доверчивых пенсионеров, сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

В отделы полиции края поступил ряд заявлений от жителей. Потерпевшие — преимущественно пожилые граждане — рассказывали, что стали жертвами обмана и лишились своих сбережений.

Злоумышленники по телефону представлялись близкими родственниками и сообщали, что по их вине произошло серьёзное ДТП. В процессе разговора предлагали передать им деньги, дабы избежать неприятных последствий. По предварительным данным, общая сумма ущерба составляет около 2,5 миллионов рублей.

В результате розыска полицейские Барнаула с коллегами из уголовного розыска других отделов задержали подозреваемых. Ими оказались два жителя города 2003 года рождения. Стоит отметить, что фигуранты уже привлекались к уголовной ответственности.

Как признались молодые люди, подобный способ заработка один из юношей нашёл через популярный мессенджер. Ему предложили собирать деньги у пенсионеров и переводить их на банковские счета организаторам мошеннической схемы.

Около 10% от преступного дохода злоумышленники присваивали себе.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ. Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время сотрудники полиции проверяют подозреваемых на причастность к другим эпизодам противоправной деятельности.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».