25 июля 2022 / 18:50

Как прошло закрытие Шукшинского кинофестиваля?

Как прошло закрытие Шукшинского кинофестиваля?
Источник фото:
Катунь 24

93 года исполнилось бы 25 июля нашему земляку Василию Шукшину. Традиционно накануне дня рождения писателя и кинематографиста в регионе состоялся фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». События заключительного дня прошли на родине писателя – в селе Сростки. Как это было – расскажем в нашем сюжете.

От Санкт-Петербурга до Владивостока – география гостей и участников фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Писатели, актёры, режиссёры, сценаристы и продюсеры со всей страны приехали почтить память нашего знаменитого земляка на его родину. Заключительный день традиционно прошёл в селе Сростки. Весь день там проходили выставки, ярмарки и экскурсии. Среди почётных гостей фестиваля – актриса Мария Бурляева. Она не впервые приехала в Сростки. В раннем детстве Мария уже бывала на родине Василия Шукшина.

В Сростках прошла традиционная выставка «Чудики». Организаторы пригласили на неё лучших народных мастеров со всей страны. Жителям Бийского района и почётным гостям фестиваля свои работы представили умельцы из Алтайского и Красноярского краёв, Амурской, Новосибирской, Брянской, Томской областей, а также Республик Алтай и Хакасия. А на горе Пикет свои работы показали представители барнаульского «Города мастеров». Все эти события привлекли множество зрителей, которые за два пандемийных года соскучились по массовым мероприятиям.

На закрытии кинофестиваля перед жителями и гостями села Сростки выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Глава региона поблагодарил за участие в Шукшинских днях почётных гостей фестиваля и отдёльно членов жюри.

«Подводя итоги, скажу, что нам ещё придётся возвращаться к привычной форме проведения таких встреч. И очень хорошо, что наши традиции сохраняются и возвращаются привычные форматы. Я думаю, что «Шукшинским дням на Алтае», нашему фестивалю, нашим встречам в середине июля, во второй половине июля каждого года быть. И будем их продолжать, будем их улучшать, сохраняя память о творчестве и личности нашего замечательного и великого земляка», — подчеркнул глава региона.

В концертной программе приняли участие артисты ансамблей Алтайского края, а также актёры Москвы и Санкт-Петербурга: Олег Алмазов, Иван Кокорин и Ирина Муравьёва. Самая обаятельная и привлекательная актриса советского кинематографа открыла своё выступление всеми любимым хитом — песней «Позвони мне, позвони».

Финалом концертной программы стало награждение конкурсных программ короткого и полного метра 24-го Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Гран-при в конкурсе короткометражных фильмов присуждён ленте «Друг» режиссёра Андрея Светлова. Специальный приз губернатора Алтайского края получила лента «Мятный пряник» режиссёра из Архангельска Андрея Карасова. Ну а главную награду фестиваля – гран-при в программе полного метра -забрал фильм «Живы ли Вы?» режиссёра из Татарстана Ильдара Ягафарова. Кинематографист уверен, что эта победа поможет фильму в дальнейшем продвижении. А также даст поддержку в запуске новых проектов.

Завершился концерт выступлением группы Варвары Визбор.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».