26 июля 2022 / 07:18

Медведица с кавалером: что удалось увидеть через объектив фотоловушек алтайского заповедника

Медведица с кавалером: что удалось увидеть через объектив фотоловушек алтайского заповедника
Источник фото:
www.altzapovednik.ru

В начале июля 2022 года были проведены очередные плановые работы по обслуживанию фотоловушек по побережью Телецкого озера. Специалисты проверили состояние камер, батарей питания, заменили карты памяти. Работы проводились на искусственных солонцах и в местах выпуска медвежат-сирот в 2021 году.

На солонцах отмечалась характерная для наблюдаемого периода активность. Вблизи водопада Корбу поток туристов на мотолодках и катерах способствует формированию особого режима посещения солонцов. Об этом рассказывает Юрий Николаевич Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, кандидат биологических наук, на сайте Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Животные приходят на солонец только ранним утром или ночью. Реже посещают его более осторожные маралы, обычны косули, периодически заходят медведи. На удаленных от Телецкого озера солонцах видовое разнообразие выше: здесь регистрируются чаще маралы, подходят кабаны, кабарга.

17 сентября 2021 года были выпущены три медвежонка: Мишка, Машка и Тёпа. В местах выпуска медвежат-сирот «выпускников» отмечено не было.

В октябре Мишка был встречен туристами на противоположенном берегу Телецкого озера: он переплыл пять километров водного пространства. Вероятно, это произошло под воздействием местной группировки медведей или волков. Машка 10 октября была замечена на одной из камер в двух километрах севернее места выпуска, Тёпа пока не отмечалась. После выпуска медвежата могут уходить на расстояние более 100 километров: это показывает опыт Пажетновых, долгие годы занимавшихся реабилитацией медвежат-сирот, и вернувших в природу уже более 300 медвежат

Жизнь местных медведей попала в объектив фотоловушек. На снимках отметилась медведица, которая в прошлом году воспитывала двух забавных медвежат с широкими белыми «ошейниками». Сейчас она была без них в сопровождении своего кавалера, крупного самца темно-бурого окраса, ведь июнь – пора медвежьих свадеб.

Её медвежата начали самостоятельную жизнь: один из них «сфотографировался» в трёх километрах южнее, другой в километре севернее. Пока медвежатам приходится жить в уже знакомой обстановке, но без покровительства матери. После гона семья может объединиться.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.