25 июля 2022 / 20:45

Ученые заявили, что частые ночные пробуждения улучшают память

Ученые заявили, что частые ночные пробуждения улучшают память
Источник фото:
unsplash.com

Исследователи выяснили, что гормон стресса заставляет людей просыпаться много раз за ночь, и это не означает проблемы со сном.

Новое исследование Копенгагенского университета показывает, что просыпаться по ночам, причём неоднократно, нас заставляет гормон норадреналин, предшественник адреналина. И это неотъемлемая часть качественного ночного сна, которая даже играет роль в процессах работы памяти и обучения.

Зачем ему «будить» организм, если нужно отдыхать, рассказывает сетевое издание «Смотрим».

Норадреналин является гормоном стресса и нейромедиатором, который готовит организм к активной реакции на раздражитель. Он непосредственно связан с адреналином, а также помогает оставаться сосредоточенным.

Технически, этот гормон заставляет мозг просыпаться более сотни раз за ночь. Зачастую, мы не воспринимаем это как пробуждение. По мнению ученых, «освежающей» частью сна управляют волны норадреналина.

Предыдущие исследования показали, что норадреналин во время сна не активен. Поэтому исследователи были удивлены, увидев, насколько на самом деле важна и нужна работа норадреналина пока мы спим.

Выяснилось, что уровень норадреналина в организме спящих мышей увеличивался и уменьшался примерно каждый 30 секунд. Высокий уровень этого гормона означал, что мозг кратковременно бодрствует, а низкий означал, что мозг спит.

При этом исследователи определили, что чем глубже падение уровня норадреналина, тем лучше сон, и тем выше степень пробуждения. То есть при сильном увеличении уровня адреналина пробуждение может быть ощутимо.

Исследователи также провели тесты памяти, используя имплантированное оборудование, чтобы увеличить амплитуды норадреналиновых волн.

У подопытных мышей с наибольшим числом «приливов» норадреналина было меньше проблем с запоминанием вещей, которые они узнали накануне.

Это ещё раз показывает, что ночные пробуждения не должны нас беспокоить и могут служить признаком того, что человек хорошо выспался, заключают ученые.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».