25 июля 2022 / 17:46

Диетолог рассказала, кому не стоит злоупотреблять медом

Диетолог рассказала, кому не стоит злоупотреблять медом
Источник фото:
unsplash.com

В группу риска также вошли те, кто предрасположен к аллергии и дети в первый год жизни.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала, что переедать мед нельзя людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Она отметила, что мед относится к добавленным сахарам, следовательно, по калорийности он близок к обычному сахару.

«Некоторые люди с сахарным диабетом считают, что мед как будто может заменить сахар, будто это лучшая альтернатива. На самом деле это не так: он так же содержит калории и простые углеводы», — рассказывает врач.

Наталья Круглова рекомендует таким людям есть лакомство в строго ограниченных количествах — не более чайной ложки в день. Его можно добавить в еду, например, в творог или кашу, где есть пищевые волокна, которые замедлят усвоение сладкого продукта.

С осторожностью стоит отнестись к меду и людям с предрасположенностью к аллергии. Кроме того, эта сладость не рекомендуется детям в первый год жизни, так как она может спровоцировать развитие кишечных заболеваний.

«Мед никак термически не обрабатывается. Для детей старшего возраста это не будет иметь значения, потому что в общем-то иммунная система у них сформирована и адекватно реагирует. А вот для детей первого года мед все-таки мы не используем в питании», — добавила она для «Москва 24».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.