25 июля 2022 / 18:45

Полицейские задержали подозреваемого в незаконной охоте на лося в Алтайском крае

Полицейские задержали подозреваемого в незаконной охоте на лося в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Мужчина наехал на животное трактором, а после разделки туши — отправил мясо в местную коптильню.

В отделение по Ребрихинскому району поступило сообщение о том, что возле одного из сёл найдены останки убитого лося, закопанные в землю и приваленные ветвями.

Предварительная давность забоя — четыре дня. В настоящее время охота на лосей на территории региона запрещена, отмечает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали 30-летнего местного жителя Ребрихинского района.

По предварительным данным, фигурант, работающий механизатором, заметил лося поздно вечером после заступления в ночную смену. В тот момент мужчина обрабатывал поле со льном. На тракторе он начал преследовать животное, в результате чего наехал на него колесами.

После этого местный житель зацепил тушу тросом, отволок в ближайший околок и разделал. Останки рогатого спрятал. На следующий день попросил своего знакомого на автомобиле вывезти более ста килограммов мяса в коптильный цех районного центра. Сумма материального ущерба составила 240 000 рублей.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.